#stayhome Hitomi's cafe はじめました!#Bialetti

 たまたまFacebookのタイムラインで、エスプレッソマシーンを買ったという投稿を見かけ、そういえば、#stayhomeのため、カフェラテを1か月は飲んでいないなぁとふと思いました。

 そして、いろいろと調べているうちに、マシーンじゃなくてもエスプレッソを抽出できる調理器具を見つけました。というか、誰かの家で見たことあったきがしますが! あの、ビアレッティを買うことにしたのです。 

 調べていくと、1CUP用から18CUP用までさまざまあるようです。私は一人暮らしなのですが、いろいろなレビューを見て2CUP用を買うことにしました! しかし私が見たときは、Amazonではなぜか欠品中でしたので、楽天のケンコーコムでGETしました。お値段も3351円の上、送料無料でお得でした。私が買ったら「売り切れました」になりました。きっとStayhomeだから、需要あるんですよ。

 4/24に注文して、本日届きました! 最初は、3回くらい借りの抽出をして、コーヒーをなじませるそうです。そのあと本番へ!エスプレッソ豆は、illyの豆を買いました。家のミルで粗びきにしてセットしました。

 淹れ方動画を調べていたら、ふたを開け様子を見ながら、終盤の火加減を調節しているものがあたので、私もそのようにしてみた動画です。

 匠の方は、クレマもうまく出せてましたね。火加減も熟練の技が必要そうです。しかし、初めてですが、エスプレッソって、こんなに簡単だったんですね~。

 そして、アイスにエスプレッソをかけることを思いついて、(笑)本当にカフェのように! ただ、18時ころだったので、写真を撮るのに光が足りなかったため、後日、アイスクリームエスプレッソ流しをアップしたいと思います。

 早くから買っておくんだったわ。(笑) 皆さんもStay home cafeしてみませんか!