早起きは三文の徳ですね。朝シャワー、瞑想、小松菜バナナスムージー、ゆで卵、部屋の掃除、リンゴのコンポートづくり、オンラインヨガ、英会話、アップルパイづくり、スーパーで仕入れ、豚ひれ肉のソテーを作り、まだ14:30です。
今回もマヌカハニーでリンゴのコンポートを作りました。1回目、2回目と間を開けずにつくることで、習得するのに効率がいい気がしています。
前回と違うポイントは、シナモンを一緒に入れて煮たことです。なので、前回よりもコンポートがブラウンに色づいていました。バターも砂糖も使っていないので、ヘルシーでさっぱりしたりんごのコンポートです。
2回目は、三角アップルパイにしてみました。パイシートが長方形のため、半分にカットしたあと、無理やり正方形にしてアップルを入れ、シナモンを振りかけて、三角に閉じました。なので若干開いた口が塞がらないままになってしまったようで、焼いてみたら思ったよりも、ふわっと膨らみました。でも厨房で焼いています感満載で、いい雰囲気です。そういえば、卵黄で艶をだすときに、また卵黄に水を入れるのを忘れました。それもあって、出来上がりはいい焦げ色に仕上がっています。(笑)今回も美味しくできました。
ランチは、昨日DEAN&DELUCAの「白トリュフ+ポルチーニのプリペアードソース」を使った豚ヒレ肉ソテーです。1箱だけなので、値段を見ないでレジに持っていったのですが、1620円と言われて、ちょっと驚きました。(笑)まあ2袋入っているので、1食800円ですが!そして今、リンクを探そうとDEAN&DELUCAノサイトヘ行ってみると、なぜか10%OFFになっていました?!★白トリュフ+ポルチーニ
豚ヒレ肉を買うなんて、生まれて初めてです。毎日がはじめての料理ばかりですが! 豚ヒレ肉180g…奥の方まで探して170gのものを見つけました。
DEAN&DELUCAのパッケージには、「下味つけてソテーして」とだけしか書いていないので、豚ヒレ肉のソテーと検索して、そのとおりに準備。ヒレ肉は、包丁の背で叩いてのばすんですねぇ。ただ、焼き加減がちょっと難しそうです。今回は様子見ながら、結局は電子レンジで追加で加熱してしまいました。
野菜が足りないので、キャベツのスープを副菜として作り、ソテーの上にしめじとベビーリーフを添えてみました。
このソース、絶品すぎて、ものすごく優雅な気分になりました。白トリュフ感すごい! レシピ2として、「ジャガイモのグラタン」が提案されているので、こちらも楽しみです。
結構食べている感じがしていますが、やはり糖質を抑えているのが功を奏しているのか、腹8分目くらいの感覚です。
先日たまたま視聴したGACKTさんの動画で、「まずは、食生活を見直しな」と言っていました。
去年までの私は、外食でも野菜多めで、食べ過ぎないようにしていて、健康を保ってはいましたが、180度変わって自炊になると、自分で食べるものをより選べるようになるので、身体や脳の働きをよくすることに、確実につながっている気がしています。
外食だと食べるものは選べますが、入れるものは選べませんからね。今考えると、私の人生の中にも、自分で選んでいないことがあったということです。
睡眠も良く眠れていると思っていましたが、最近は朝まで起きなくなりました。これが、深い睡眠というものなんですね。「食生活を見直しなさい」私も自分の口からそう言える日が、来ましたね。(笑)
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