りんごを買っておいたのに1週間くらい経過してしまったので、「そうだ、煮てみよう」と思い立ったところからはじまりました。りんごのコンポートのレシピを調べてみると、砂糖40gと書いてありギョッとし、マヌカハニー2匙にしてみました。すると、ちょうどいい甘さに。リンゴだけ食べたり、豆乳アイスと一緒に食べたり、リンゴの素晴らしさを堪能しました。
そして、是非作ってみたいと思ったのがアップルパイです。パン屋でもよく買うほど、すきなもの。Parisへ行くと、「ショソン・オ・ポム」という名前になり、貝殻の形のような中に、ごっそりリンゴが入っているので、朝食べるとお昼まで腹持ちがいいです。
いろいろなアップルパイを食べてきて、私はどんなアップルパイをつくるのでしょうか? まずは、初回ということで、一番基本的な形に挑戦してみました。
パイシートで、基本的な長方形の形で作りました。りんごのコンポートの上にシナモンを振りかけて、パイの上に卵黄を塗って、200度23分くらいオーブンで焼きました。
見た目は売り物のようにできました。味のほうは、マヌカハニーで自然な甘みを感じました。これはかなり美味しい! ヘルシー志向のアップルパイの完成です。
早速、近所の友人におすそ分けすると、「売れる!」という感想をもらいました。
今朝、半日経過したものを食べてみると、むしろ出来立てよりも、味がいい感じにまとまっていて、素材の美味しさを味わうことができました。朝からディズニーランド気分です!
まだパイシートが余っているので、2回目の改良版も早速作りたいと思っています。
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