ある和食屋さんでお肉の脇にあったこちらの野菜、なんだろう?と思って食べてみると、檜の香りがするような、切り干し大根の形状で、千切りの生姜に似た歯ごたえ、でも食べたことないような味がして、私的には、ちょっとでいいわ…という感じでした。
料理を作る仕事をしている妹も、何度も味を確かめてみる事態に。お店の方に聞いてしまったら、それ以上思考しなくなってしまいますから、ファイナルアンサーが出るまで、妹は何度も味をかみしめつつ、推理していました。
お肉の付け合わせとしておいてあること、少し酸味があること、繊維質の多い感じから察して、ファイナルアンサーが出たようです。
「ホースラディッシュかな?」
そして、お店の人に聞いてみると、「ホースラディッシュ」。正解!!!
日本語でいうと西洋わさび。ローストビーフのお隣にある、あれです。スーパーなどによく行く方は、「ホースラディッシュソース」と目にしているだろうから、わかるんじゃないかな~と。ローストビーフと一緒に食べていても、千切りになっているとわからないものです。さすが妹。日頃の興味の違いが出るもんです。
0コメント