調理実習:Oisix 肉団子と大根の旨とろ煮&無印良品サバの味噌煮

 本日の昼下がりはOisix kit での調理実習としました。またいつものスーパーに新商品があったので、kitを購入しておきました。だいたい製造日から5日くらいは猶予があるので、作りたいときに作れるます。本当は定期購入コースに入るのでしょうが、最寄りのスーパーに売っているというはラッキーなことで、材料を余らしたくない私にとって、ありがたいです。

 今回は肉団子と豆腐オムレツがつくれるものが1kitとして入っていました。今朝は午前に仕事があったので、ブレックファーストはフレンチトーストでした。だから卵料理は明日にして、1品だけにしたのです。そこに無印良品の冷凍サバの味噌煮も加え、ちょうどいい量のランチとなりました。


 まず、無印良品のサバの味噌煮は、普通においしいです。サバの味噌煮で外れたことはないですね。(笑) 



 Oisix 肉団子と大根の旨とろ煮は、ショウガをすりおろして、生姜汁が入っています。すりおろし器もなぜか持っていたので、うまいこといきました。(笑) 片栗粉でとろみがついていて、大根と小松菜が体にやさしく働きかけます。そしてスープを飲むと、一気に体温が上がりました。ショウガパワーすごいですね。

 それに安定の土鍋ご飯。1号だから2杯分ありますので、半分は熱いうちに冷凍庫へ。伊勢神宮しゃもじも使いやすいです!

 Oisixは2名分なので、スープが余っています。夜は刺身でも買ってきて、またこのスープでもいいですね。英会話の先生に教わった、サーモングリルも作ってみたいところです。まだ、オーブンを使っていないので。

 平和な月曜の昼下がり、現場からお伝えしました。


P.S 「過去の未完了を片す」ことについて、読むサプリ書いています。