調理実習:Oisix 豆腐入り和風オムレツ | サーモングリル。

 昨日のOisix kitの中に入っている2品目を先ほど作りました。「豆腐入り和風オムレツ」です。二人分のため卵3個。かなり大きく見えます。半分だけとって、また明日に食べる予定です。昨日の残りの肉団子のスープと組み合わせてランチとしました。ご飯も昨日の土鍋ご飯の冷凍分です。冷凍ご飯がおいしく食べられるという、2重になっているプラスチックの入れ物で保管していて、本当に炊きたてのような美味しさをキープできています。

 オムレツの中には、シイタケ、長ネギ、木綿豆腐が入っており、醬油と砂糖で味付けられています。上にかかっているソースは、ケチャップと醤油です。ケチャップをもっていなかったため、カゴメの小分けのケチャップを下のスーパーで買ってきました。相変わらず調味料不足です。(笑)

 結構味が濃いのかなと思ったら、卵が3つですから、そうでもなかったです。ちょうどいい味加減で、とろみのついた肉団子スープとの相性も抜群でした。

 

 昨夜は、オーブンを使いたくて、英会話の先生が教えてくれた「サーモングリル」にトライしてみました。うちの下のスーパーにサーモン1枚500円くらいで売っていました。

 「オリーブオイル、塩、コショウ、上にホイルをのせて、余熱220度のあと、220度で10分焼く」という、たったこれだけの情報でしたが、ふんわりとしたサーモンに焼き上がりました。

 ドレッシングも英会話の先生のレシピの「バルサミコドレッシング」です。人に教わったら、お礼にすぐに完了させたくなるタイプです。今週の英会話のネタになるでしょう。オーブンで焼くと魚のにおいも一切しないので、素晴らしい家電ですね。 

 家電とkit。文明の利器とともに、人々はいろいろなことが簡単にできる時代になってきましたね。(笑)