MUJI:エキストラバージン有機オリーブオイル。

 私の毎日の食生活に欠かさない「エキストラバージンオリーブオイル」。最近さらに食に力を入れている無印良品から「有機オリーブオイル」が発売されていました。

 ドレッシングの代わりにオリーブオイルを使いますし、オーブン料理にももちろんオリーブオイルが美味しい。最近はまっているのは、220度のオーブンで13分くらい、皮がついたままのスライスしたジャガイモを焼くことです。そのとき、オリーブオイルとバジルソルトをかけるだけのシンプルポテトなのですが、じゃがいも1つ100円以内でこんなにおいしいものが作れるのか?!と、レストラン風味に感動しています。

 いつもこんな感じの料理が多いです。昨日は、アクアパッツァにしました。やはり、オリーブオイルが必要です。

 無印良品のオリーブオイルは、スペイン産だそう。特筆すべきポイントは、ソフトなペットボトルでできており、注ぎ口がケチャップのタイプのように細いので、ターゲットにスリムに掛けられるところが最高です。たいてい、オリーブオイルは、ドバっと出てしまいがちで、瓶だとうまくかけられないことがあります。瓶詰めする理由もあるのでしょうが、無印良品のものは、ありそうでなかった形状で、驚きました。

 オリーブオイルだけでいただくと、癖も少なく、塩味をかんじます。だから、ドレッシングとして使うと、美味しく感じるのかもしれませんね。これはオススメです!