炊き込みご飯が好きなので、頻繁に「銀座ろくさん亭 松茸釜めし」で、
土鍋ご飯をしていたら、結構焦げがついてしまいました。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
グーグル先生で検索してみると、
土鍋に焦げの高さくらいまでお湯を入れて沸騰させ、
おたまで擦ると、焦げがとれるとありました。
メカニズムとしては、焦げが付いた温度と同じ温度になったとき、
土鍋から焦げが剥がれるというのです!
言われてみたらそんな気がする! と思いまして、
実際に試してみることにしました。
私としては、マクドナルド時代にお友達だった
「スコッチブライト」さんを使用してみることにしました。
土鍋ご飯をしていたら、結構焦げがついてしまいました。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
グーグル先生で検索してみると、
土鍋に焦げの高さくらいまでお湯を入れて沸騰させ、
おたまで擦ると、焦げがとれるとありました。
メカニズムとしては、焦げが付いた温度と同じ温度になったとき、
土鍋から焦げが剥がれるというのです!
言われてみたらそんな気がする! と思いまして、
実際に試してみることにしました。
私としては、マクドナルド時代にお友達だった
「スコッチブライト」さんを使用してみることにしました。
沸騰中のなか、スコッチブライトで小刻みにこすり続けました。
そんなに大変でもなく、数分間くらいです。
取れたら一度スポンジで洗い、もう一度行いました。
よーし、これなら納得だ。
満月の日の焦げ落としとなりました。
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