6つのゆで卵の食べ比べ結果。

 先日「幻の卵屋」さんで購入した6つの卵の食べ比べが終わりました。いつもどおりに朝7時にゆで卵を9分間茹でまして、同じ条件で6日間食べ続けました。

Day 1 ゆずたま

なんと、ゆずの香りのする卵!一番特徴的な卵です。塩をするとゆず塩となりました。美味しい!

Day 2 かぐやひめ

殻を剥いたとき、温泉卵のような香りがしました。卵の表面が滑らかで、まろやかな旨味!卵界の女王様だそうです。

Day 3 桜乃卵

白い殻なのですが、最も濃い! 私的に一番美味しかったです!

Day 4 マキシマム 濃いたまご

こちらも濃い卵。正統派の美味しさ!

Day 5 たまゆら 琥珀

弾力がとてもありました。こちらも黄身の濃さが特徴です。

Day 6 プレミアム奥久慈 

マイルドな美味しさ!一般購入不可の最上級のたまごだそうです!


 ちなみに英会話の先生は、マキシマム濃い卵・かぐやひめが、ベスト卵だったそうです!

 英会話の先生が、「日本の卵は綺麗すぎて不自然、そして安い」と興味深い感想を言っていました。UKのほうは、毛がついていたり、卵にドットがついていたり、血が入っていたり、形がまちまちだったり、とても自然な感じなんだそうです。日本の卵は美味しい? と聞いてみると、YESとはならなかったので、(笑)今度、海外旅行へ行った際に、ゆで卵の違いを試してみたいと思いました。

 毎日同じ条件下の実験で、微妙に味の違い、さわり心地の違い、弾力の違い、香りの違い、殻の違いなどがあるのを感じ取れました。そして今日、いつもの安曇野「平飼いたまご」に戻りましたが、こちらの卵もやはり美味しいです! また、幻の卵屋を見つけたら、挑戦してみたいと思います。