大豆ミートの麻婆茄子&ふっくりんこ

 昨日の夜はナシゴレンを作り、本日のランチは麻婆茄子です。ひとり飯の場合、一品料理でも誰も文句を言わないので、とても楽なのでしょうね。(笑)

 一見、何の変哲もない「麻婆茄子」なのですが、実は大豆ミートを使用しています。

 Cook Doの麻婆茄子のパッケージに「挽肉80g」と書いてあり、こちらも80gでぴったりでした。火の通りを気にしなくていいので、時短でできるのがうれしいです。

 本日のお米は、クライアントさんからいただいた「ふっくりんこ」です。こちらもとても美味しくいただきました!副菜がなかったので、卵掛けごはんにして、二膳目をいただきました。いつも一膳だけですので、珍しいことです。それほど食べやすいお米だったと思います!

 さて麻婆茄子ですが、まったく大豆ミートを感じさせることがありませんでした!もちろん豚肉のほうがジューシーさが出てくるかとは思いますが、茄子が十分ジューシーなので、この大豆ミートが茄子の美味しさをより盛り上げているようにも感じました。ただ、大豆ミート単品だけで口に入れると、大豆ミート感を少し感じるくらいでした。

 無印良品「大豆ミート」を美味しくいただきました。二人前のため、明日も食べなくてはいけません。お米は、「銀河のしずく」とのコラボになる予定です。