茄子ジューシー。(笑)

 たまにOisixを買って、レパートリーを増やすトレーニングをしています。昨日のランチでは、茄子とジャガイモと玉ねぎと鶏の肉団子という組み合わせ。私の中で、茄子の登場回数が減っていたので、茄子とジャガイモのハーモニーは、ちょっとイメージがつきませんでした。

 ジャガイモをチンしてやわらかくしてから、茄子と玉ねぎとで炒めていき、最初からついている鶏肉団子を投入。味付けにカレー粉、牛乳(豆乳で代用)、ホワイトソース、水を入れて煮て、チーズを振りかけてトースターで焼くという工程。

 最初のOisixのときは、全体像がよく見えないまま、工程を1つずつ進めていましたが、最近は、全体像が見えるので、手際も良くなってきたのを感じました。副菜は、レタスをちぎって、ドレッシングを作るだけの簡単なものでした。レタスににんじんを乗せるだけのサラダ。簡単ですが、彩りも良いですね。

 「いただきまーす」

 熱々の肉団子を口に入れた瞬間、幸せな気分に! 茄子がふわっとしていて、こんなにジューシーだったとは! ジューシーって、安部元首相語録だわ。(笑) 茄子の良さを再発見です。今回、茄子に縞模様を入れたことも、ふっくらした要因だったのかもしれませんね。

 登場回数が少なかった茄子ですが、これから茄子の料理も少し増やしていきたいと思いました。1回のキットで2人前作れるので、本日のランチもこちらで決まっていますが、楽しみです。2回目は、フランスパンでいただきます。