昨晩は無印良品の「炊き込みごはんの素 銀杏ときのこのごはん」を土鍋で炊いてみました。またしても2号分の具材を1号分に使い、だし汁は1号分だけ使うという方法で炊いてみました。ですので具沢山となっており、今回もとても美味しくいただきました!
手前は冷蔵庫ストックで作ったお吸い物です。日本橋だし場の出汁と、沖縄の塩、醤油で味付けしました。初心者のため、無添加コンソメなどを使ったりしていましたが、和風スープならば、出汁、塩、しょうゆでよかったようですね。(笑)しかも、透明の醤油を買っていました。
こちらを使うと、薄口醬油でなくてもスープが濁らないのがいいですね。ただこれで、寿司をいただくと、まだそのビジュアルと味の組み合わせに慣れていないため、違和感ですし、普通の醤油の方がコクがあると思います。なので、お吸い物や食材の色を生かしたいときに使うのがベターかもしれませんね。
また食品売り場をうろうろして、珍しいものを見つけたいと思います。(笑)
0コメント