チキンサルサソース&ミネストローネスープ

 チキンサルサの副菜として、はじめてのミネストローネは、キューピーで。(笑) 茄子、ミニトマト、キャベツ、ジャガイモ、舞茸を入れています。自炊も慣れてくると、どのタイミングで野菜を投入するか、わかってくるのでいい感じで茹で上がり、キューピーの素を加えたあとは、弱火で3分煮込むだけ。美味しくできました!

 チキンサルサソースは、Oisixのもので、10分くらいでできてしまうkitです。材料を切るのは、ミニトマトとピーマンだけ。付属のソースと混ぜれば、サルサソースに! チキンはすでに衣がついた状態になっているので、フライパンで焦げ目をつけて完成です!

 ミネストローネの野菜とチキンと、バランス良い感じの仕上がりになって、大満足です!

 一人暮らしのため、たいてい2人前出来上がってしまいます。チキンサルサソースも2日連続ですし。(笑) 

 ミネストローネスープ対応としては、夜はシャウエッセンを電子レンジ調理して、小さなゴールドアルミ鍋に入れ、野菜と合流させました。ご飯は、雑穀米も追加して炊いてみたところ、まるで、スープストックな気分に!

 20年間外食派だったので、自炊をしだすとキッチンの空気の流れも良くなっていることを感じます。15年住んでいる家も、この場所はまるで新しいのです。