アクアパッツァ 真鯛とアサリ

 すっかりおひとり様クッキングが板についてきましたかね。外食派だったときは、一人分を作ると、材料が余るのでは?と思っていたのですが、一品料理メインで回していけば、そんなことはなく、私の冷蔵庫は今でも物が少ないです。それに、マンションからつながっているところにある大きなスーパーが、私の冷蔵庫になっているからかもしれません。(笑)

 魚を食べたいこともあるだろうと、アクアパッツァの素を冷蔵庫に入れておいたので、取り出しました。以前作ったときは、アサリなしだったので、アサリをはじめて買いました。子供のころよく潮干狩りで、大量のアサリを捕獲したことがありましたが、生きているアサリを触るのは、それ以来ですね。(笑)

 たしか、アサリに砂を吐かせないといけないですよね。しかし私は調理直前に買ったので、そのまま使いました。結果、スーパーのアサリはすでに砂抜きしているっぽく、大丈夫でした。

 しかし! 半分余ったあさりに、砂を吐かせる環境を作るのが手遅れとなり、全滅させてしまいました…。3%の塩水、ひたひたくらいの水、20度くらいの環境。次回からは、2食連続あさりとなりそうですが、リベンジしたいと思います。

 モランボンのアクアパッツァの素で作りました。ミニトマトとしめじ、冷蔵庫に常備してある小松菜で彩りを加えました。簡単すぎるのに、満足度高いです!

 ZARAで購入した深めのお皿は、アクアパッツァ仕様ではないかというくらい、ピッタリでした。トマトがとにかく美味しかったです。1食で2真鯛となりましたが!(笑)