ラムチョップ オーブン焼き with バルサミコ・マヌカハニーソース。

 ラムチョップ+ハウフルスのGABAN シーズニングもすぐ隣に置いてあったので、買ってみました。2本で800円くらい。ラムは大好きですが、これまでスーパーでラムの存在に気づきませんでした!自炊をすることでのアンテナの変化を感じます。

 いろいろ調べてみると、オーブンで焼くのがよさそうです。シーズニングを振り、1時間くらいなじませます。そしてオーブンで焼く30分前に常温に戻します。

 クッキングシートを敷き、ラムを乗せ、オリーブオイルをかけて、ニンニクを乗せオーブンへ。

◎200℃:12分 余熱10分 にしてみたらちょうどよかったです。一緒にトマトも焼きました。次回は、もっといろいろな野菜を加えてみたいと思います。今回はレタスとラディッシュとポテトサラダを。

 ドレッシングは、バルサミコ・醤油・マヌカハニーでつくりました。赤ワインが家になかったので入れませんでしたが、マヌカハニーがとてもよい感じでした!

 お皿が小さいため1本しか乗せていませんが、2本食べています。レストランの味に仕上がりました。

 ちなみにラムの栄養を調べてみたら、かなりの栄養価。たんぱく質・脂肪燃焼を助ける「カルニチン」・糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」・脂質の代謝をサポートする「ビタミンB2」・体の老化を防ぐ「ビタミンE」・貧血予防に効果的な「鉄」・味覚を正常に保つ「亜鉛」だそうです!

 大満足メニューでした!