麻婆茄子#cookingathome

 午前中の仕事が終わった息抜きにランチクッキングができるように、昨晩に材料を買っておきました。初心者に嬉しい「素」を探しに2軒のスーパーをはしごです。

 駅前のスーパーはかなり混雑していますが、マンションの下のスーパーは、空いているし、品揃えもよく、野菜も小分けになっていたり、一人暮らしにはありがたい。しかも、Cookdoの「二人前」の小箱もあるんですよ。麻婆茄子を買ってみました。あぐー豚の挽肉があったので、美味しさに期待が持てます!

 材料を仕上がりの写真のような大きさになるように丁寧にカットし、手順通りに炒めていきます。焼き加減は自分で調節しないといけません。こういうとき、外食だった経験が生かされます。色や熱の浸透具合など、見た目の印象を感覚で覚えているものです。

 麻婆茄子定食完成です! 2人前ですが他におかずがないので完食してしまうほど、美味しかったです! お供にはポタージュスープ。よく中華にコーンポタージュがついてくるので、そのイメージです。甘辛加減とポタージュスープのハーモニー絶妙でした!

 Cookdo外れないですね。これもリピ決定です。美味しくいただきました。ありがとうございました。