幻の卵で豆腐入りオムレツ。

 昨日品川駅エキュート内で、「幻の卵屋さん」が出店されており、卵好きとしては買わない選択はありません。好きな卵6つ選んで800円というものでした。それぞれ賞味期限も違うので、自分でカードにメモをする用紙も用意されています。適当にキャッチコピーと産地を見て、6つを選びました。

 本日は卵をいっきに3つ使える「豆腐入りオムレツ」を作ってみることにしました。Oisixのメニューにあり、卵好きのため自分でも2回ほど作っている料理です。

・生シイタケ・木綿豆腐・長ネギ・小葱

・ケチャップ+醤油のソース。

 下ごしらえをした材料をレンジで4分加熱して、卵3つを混ぜ、フライパンでオムレツを作るだけです。

 卵を割ってみると、全国の希少な卵というだけあり、濃厚で山吹色をしていました。3つ混ぜたらそれぞれの味わかりませんが、とにかく究極のオムレツです。(笑)

 ちなみに今回使用した卵は、【繭玉】大分、【プレミアム奥久慈卵】茨城、【夢王】兵庫でした。

 いつもより粘りのある生卵となり、豆腐が入っているわりに形も崩れず、上手にオムレツが出来上がりました。

 土鍋で炊いた無印良品の紫色の雑穀米と一緒にいただきました。やはり、卵の美味しさがワンランク上な気がします。今晩は、プレミア感のあるオムレツはいかがでしょうか?(笑)