スーパーでアボカド2個188円。
その事実だけで、もう“夏の豊かさ”は約束されてる気がして、憧れのアボカドディップづくりにチャレンジすることにしました。
とはいえ、作るのははじめて。
でも外食歴はそれなりに長いので、味のイメージはばっちりあります。
近所のランチワゴン、水曜日限定チキンのお店のアボカドディップは、まるでマッシュポテトのように滑らかでクリーミー。あれが、目指すべきゴール。
ChatGPTに聞いてみると、
基本のレシピはこんな感じ。
アボカド
トマト
タマネギレモン汁
おろしにんにく
塩こしょう
ふむふむ。
これを3日連続で作ってみたところで、ようやく「このレシピにおける自分の最適解」が見えてきました。
でも、あのお店の味にはまだ届かない。
なんでだろう? と思い、Googleで調べてみると——
「クリームチーズ」を入れるレシピがちらほら。
なるほど、それか!
ということで、次回はクリームチーズ入りで“あのなめらかさ”に挑戦してみようと思います。
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