ランチワゴンのあの味に、まだ届かない夏。

スーパーでアボカド2個188円。

その事実だけで、もう“夏の豊かさ”は約束されてる気がして、憧れのアボカドディップづくりにチャレンジすることにしました。

とはいえ、作るのははじめて。

でも外食歴はそれなりに長いので、味のイメージはばっちりあります。

近所のランチワゴン、水曜日限定チキンのお店のアボカドディップは、まるでマッシュポテトのように滑らかでクリーミー。あれが、目指すべきゴール。


ChatGPTに聞いてみると、

基本のレシピはこんな感じ。

アボカド 
トマト 
タマネギ

レモン汁 

おろしにんにく

塩こしょう

ふむふむ。

これを3日連続で作ってみたところで、ようやく「このレシピにおける自分の最適解」が見えてきました。

でも、あのお店の味にはまだ届かない。

なんでだろう? と思い、Googleで調べてみると——

「クリームチーズ」を入れるレシピがちらほら。

なるほど、それか!

ということで、次回はクリームチーズ入りで“あのなめらかさ”に挑戦してみようと思います。