限られたレパートリーの幸せ

 パンデミック中のあの日から、今でこそ自炊は日常の一部となりましたが、レシピの幅を広げようという野心は持ち合わせていません。代わりに、数少ないメニューを日々の食卓で繰り返しているだけです。(笑)

 今日のランチは、エスニックの香り漂うガOisixのガパオライス。たいてい、30%OFFでGETしています。(笑)茄子、ピーマン、玉ねぎをカットして炒め、付属のモトで味付けをするだけ。目玉焼きはマイオリジナルです。


 夜には、スパイシーなチキンカレーが鍋から立ち昇る湯気とともに完成しました。

 こちらは、無印良品の手作りキットで作るバターチキンカレーです。柔らかな鶏肉、甘味を秘めた南瓜、酸味のトマト、そして香り高い舞茸が、それぞれの個性を主張しながらも見事に溶け合っていきます。今年からは、スパイスが別添えになり、好みの辛さに調整できるようになりました。今回は思い切って全てのスパイスを投入してみたところ、本場さながらの深い味わいと心地よい辛さが広がりました。

 一枚の皿の上で、彩り豊かな野菜と旨味とお肉のハーモニーが完結。明日もカレーを食べることでしょう。(笑)