「iwaki耐熱ガラス ウォータードリップ コーヒーサーバ」4シーズン目。

 夏は毎日ドリップアイスコーヒーを2時間くらいかけて作っています。4年前に買ったiwakiの器具はとてもよいです。

 時間をかけて抽出されるため、コクのある澄んだ香りに仕上がります。既定の量だとちょっと濃いめにできるので、飲むときに気分に合わせて水を追加したり、氷を入れたりします。

 ガラスに氷を入れて、お湯でドリップする方法もすぐにできるのでいいのですが、この器具でドリップしたあとに冷蔵庫で冷やすため、氷もいらないのです。だから、飲むときも氷が溶けだすことがなく、おいしいままが保てるところがGOODです。

 メンテナンスとして、コーヒー豆が直接触れるフィルターをその都度中性洗剤で洗い、水がポタポタ垂れるところは、100均などでも売っている、細いところ用のブラシを使って、水垢をその都度落としています。

 家で水だしアイスコーヒー。気分いいです。今も、ピタ、ポタッと雫の垂れる音が、静かなオレンジ色の部屋に響きます。

 

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