Sunday Brunch ♪

 MIJI ベーカーリーのソフトフランスパン+マルシェみたいなところで買った新玉ねぎ(1つ210円)で、オニオングラタンスープを作りました。いつもは普通の玉ねぎでも十分美味しいのですが、飴色になった新タマネギをそのままいただくと、なんだか良質な牛肉を頂いているような、ジューシーで甘くて香ばしい味に、笑みがこぼれます。

 次に、フレンチトーストです。フレンチトーストはフランスパンで作るのが好きなのですが、ソフトフランスパンで作ると、食パンとフランスパンの中間くらいのいいとこどりの美味しさになります!マヌカハニーと豆乳と卵にゆっくり浸してから弱火でじっくり焼きました。

 アリエルのカップで、ディズニーシーのようです。テーブルに飾った植物が、海藻のように見えますね。(笑)

 同じものを何回も作ると、素材による違いを感じられるので、味覚が研ぎ澄まされていけそうです。次の玉ねぎとの出会いを楽しみに。