7月になり家でアイスコーヒーを飲むようになりました。
氷をいっぱい入れて、2倍の濃さでドリップし、
アイスコーヒーをつくることもできますが、
今年は、水出しIC作りを楽しんでいます。
■IC2杯分の作り方。
水出しコーヒー用フィルターに、
コーヒー粉30~35グラムを入れまして、
氷をいっぱい入れて、2倍の濃さでドリップし、
アイスコーヒーをつくることもできますが、
今年は、水出しIC作りを楽しんでいます。
■IC2杯分の作り方。
水出しコーヒー用フィルターに、
コーヒー粉30~35グラムを入れまして、
水を350CC注ぎ、
冷蔵庫に入れて、5、6時間したらでき上がりです。
夜寝る前に、コーヒーを用意して、朝飲む感じです。
こちらの方がお湯でつくるよりも、氷は省エネになりますし、
時間を掛けてて作る分だけ、コーヒーの風味が損なわれないところがいいですね。
お湯づくりより、こちらのほうが、やはりおいしいです。
今のところ、上島珈琲のアイスコーヒーと、
KALDIのブルーマウンテン(アイスコーヒー用)を試してみましたが、
両方ともおいしく頂きました!
上島のほうが、コクがあったかな。
渋~い感じがよかったです。
いろいろなコーヒー豆を試して、
「ベストオブアイスコーヒー2012」
を個人的に決定したいと思います。
0コメント