水出し IC 。

7月になり家でアイスコーヒーを飲むようになりました。
氷をいっぱい入れて、2倍の濃さでドリップし、
アイスコーヒーをつくることもできますが、
今年は、水出しIC作りを楽しんでいます。


■IC2杯分の作り方。

水出しコーヒー用フィルターに、
コーヒー粉30~35グラムを入れまして、




水を350CC注ぎ、




冷蔵庫に入れて、5、6時間したらでき上がりです。




夜寝る前に、コーヒーを用意して、朝飲む感じです。

こちらの方がお湯でつくるよりも、氷は省エネになりますし、
時間を掛けてて作る分だけ、コーヒーの風味が損なわれないところがいいですね。
お湯づくりより、こちらのほうが、やはりおいしいです。

今のところ、上島珈琲のアイスコーヒーと、
KALDIのブルーマウンテン(アイスコーヒー用)を試してみましたが、
両方ともおいしく頂きました!

上島のほうが、コクがあったかな。
渋~い感じがよかったです。

いろいろなコーヒー豆を試して、
「ベストオブアイスコーヒー2012」
を個人的に決定したいと思います。