おいしいトンカツについて。

子供のころから「かつ丼」が好きでした。

なので、未だに、月2回くらいは「トンカツ」を食べに行きます。

最近、気に入っているお店は、

銀座三越にある「和心とんかつあんず」です。


ここだけは、新館三越のなかでも、

お客様がいつも並んでいます。


トンカツといっても結構あっさり目。

食べ終わった後に「食べたぁ!」という感じよりも、

ちょいといただきましたくらいの感覚で終わります。

余裕で腹八分目です。


上質な豚肉であり、ひれかつだけでなく、京野菜を揚げたものなど

どちらかというとヘルシーで、女性好みのカツ。

私は、おいしいものは一人でゆっくり食べに行くのですが、

躊躇なく女性お一人様でも入れます。

カウンター席もゆったりとした木のダイニングテーブルで、

椅子も木でできていて、ちょっと華奢な背もたれと脚なのです。


今まで食べたトンカツのなかでも、ここは一番上品だと感じます。

ちなみに、極限的におなかがすいている時は、

銀座松屋のトンカツ、「恵亭」へ行きます。笑 

(ここもいつも並んでいます!)



一緒に出てくる黒米が、さらにヘルシー感を演出。

お茶碗が深いところや割り箸でなく、

細めの木のお箸というところもポイントが高いです。

最後まで一粒残らず、お米を救出できるところにも満足感が高まります。



先日はお茶漬けカツをいただきましたが、

今日の「京野菜膳」のほうが個人的に好きです。

お値段は、1850円でした。




次はチーズかつにしようかな!と

早くもまた行きたい気分です。笑



実は、結構いろいろとおいしい写真を撮っているのですが、

そういえば、久々にレストラン情報をアップした気がしました。笑