Jambon de Bayonne(フランス バイヨンヌ地方の生ハム)

マンションの下のスーパーで買うことのできる生ハムも一気に種類が増えました。
そのなかでも一番高い値段がついていた"Jambon de Bayonne"を買ってみました。
セブンイレブンで買える50g100円台の生ハムがあるなか、こちらは、50g900円台です。




"Jambon de Bayonne"について、調べてみたところ…

・ピレネー山脈で育つ豚を使った生ハム

・べアルンの地底に眠る二億年前の地層から採取される天然塩を
使用して伝統製法により塩漬けされた豚もも肉

・大西洋からの湿った海風とピレネー山脈からの
乾燥した冷たい風に包まれながら14ヶ月間じっくりと熟成。

とのこと。

まずは、ふつうにベビーリーフと頂いたのですが、
高級感溢れる塩加減がありまして、これはフルーツ巻きに
したほうが美味しく頂けると思いました。

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本日のランチ

メロンとアップルマンゴーwith生ハム&プチトマト&ベビーリーフ添え
冷凍からオーブンで焼く、フランスのプチパン
DEAN & DELUCAの豆をウォーターサーバーでドリップしたアイスコーヒー







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生ハムは、さらっとしていながらも、柔らかい触感が贅沢で、味わいがあります。
天然塩味をそのまま生かすためにも、プチパンに挟んで、ベビーリーフとともに、
サンドイッチにするのも、GOODでした!

これまで生ハムの産地を気にしながら頂いたことはないので、
これからは、マイ生ハムを見つけたいです。