ラーメン作法 パリジェンヌ風。

 先日、急にラーメンが食べたくなりまして、久しぶりのラーメンでした。季節に1回くらいでしょうか。結構、こってり系のラーメン屋ですが、あっさりしょうゆもありましたので、それで。


 

 ラーメンが運ばれ、レンゲを手にしたとき、通常より長いことに気づきました。これは、あれを試せるぞ!

 ある芸能人が、日本人なのにラーメンをスルスルしないで、食べているのをYouTubeで見て、随分上品な召し上がり方だこと! 逆に新しい! これは国際基準でないか?と。(笑)

 そういえば、Parisのうどん屋で、パリジェンヌがとても食べにくそうに、うどんを食べていましたが、確か、それもレンゲを口に運ぶという方法だったと思います。

 ということで、私も上品な感じで、パリジェンヌ作法をしてみたところ、これが意外と食べやすい! 日本人なので、チョップスティックのテクニックがあるというのもありますが、綺麗にレンゲの上に麺が乗るので、姿勢のいい態勢のまま、いただけるのです! 
 



 Just do it!