美味しく見えるビビンバの秘密。

 Oisixのビビンバ kit は簡単に作れるので、よくリピートしています。本日は英会話の日でしたので、ちゃっちゃとランチを作るのに役立ちました。ゴハンも無印良品の国産十穀米を炊いたものを冷凍していた分もあり、20分ほどで仕上がりました。

 はじめて十穀米の上にビビンバをのせてみたら、カフェごはんさながらに!無印の十穀米は、うるち白米、もち黒米、大麦、発芽玄米、ひえ、もちあわ、もちきび、もち玄米、もち赤米、もち麦が入っています。洗う時に、ヒエとか細かい穀米が、ざるから流れてしまうので、注意して洗っています。

 御覧の通り、炊き上がると紫色に! 触感はモチモチ+歯ごたえもあって、温泉卵のトロット感とのコラボレーションがいいです。いつものビビンバよりも、美味しく感じました。

 なので、今日の英会話の帰りにも4号ほどGETしてきました。この彩ならば、ロコモコとかを作ってみても、いい感じでしょう。レパートリーが少ないけど、盛り付けにこだわりを見せるタイプには、推しの商品です。(笑)