はじめての肉じゃが。

 肉じゃがが食べたいなと思い、近所の和食やのお惣菜を買おうとしたらなかったので、自分で作ることにしました。自炊をはじめて1年が経過しましたが、Oisix kit以外、自主的に和食を作ったことがほとんどないため、調味料に「酒」がないことで、肉じゃがでさえも作らないでいました。

 しかし、だんだんと素も制覇してきたので、そろそろ和食へ進むころかもしれません。できるだけ少ない酒がいいと思い、月桂冠のパックのお酒を購入しました。砂糖もよさそうなものを買ったけれど、はじめてつかうことになりました。

 肉じゃがのレシピはいろいろありますが、結局「調味料を同じ割合で入れる」ということが共通のようなので、野菜の量から適当に計量してみました。材料を切って、炒めて、煮る。45分くらいかかるものなんですね~。

 失敗しない料理ですが、野菜の切り方だったり、見栄えだったり、もう少し工夫ができるのでしょう。とりあえず、第1回目から美味しくできてよかったです。意外と作りすぎてしまったので、あと2回肉じゃがとなりそうです。冷めたほうが味が染みて、また味の変化を楽しめそうですね。

 以上、はじめての肉じゃがでした。(笑)