キッチンコンロを磨く。

 自炊をするようになって、間もなく1年ということで、以前よりもコンロの清掃が欠かせなくなりました。パトロールを怠っていると、食品や油、それらが混ざりあったものが焦げついて炭化したものが、着火口のあたりに付着してしまうものです。

 ということで、着火付近を「スコッチブライトとジフ」という最強のコンビで磨き上げました。14年間、自炊していなかったわけですから、そもそもそこまで汚れていませんが。

 ここに住んで15年経過しているので、取り外せるとはいえ、五徳がフレームのようになっているタイプです。いま、コンロについて調べていて気づきましたが、バーナーキャップを洗浄していなかったです。歯ブラシで洗えるそうなので、あとでやろう。

 ということで、一気に掃除しなくても済むように、これからはその都度着火口までコンプリートしたいと思います。

 毎日自炊になり、午前11時、午後5時になると、自然にキッチンに向かい、野菜を切りたい禁断症状が現れます。とくに、キャベツとたまねぎを切るのは、快感ですね。