手作りナンとバターチキンカレー。

 以前の私は、無印良品の「手作りナン」のパッケージを見ても、オリーブオイルないし…で、諦めていたのですが、今の私は、「なんだ、かんたんそう!」と余裕で、商品をカゴに入れました。併せて手作りバターチキンカレーも購入し、翌日には調理実習です!

 粉とオリーブオイルと水を混ぜて、手でコネコネして、まとまりがついてきたら、まあるくして、10分間、常温で放置。そして、こんな感じで生成します。

 そうそう、私が料理を始めた理由として、2003年から、17年間欠かさなかったジェルネイルが、ちょうどコロナでできなくなったこともあります。いろいろなことが重なって、自然とやる運びとなりました。

 こうして伸ばして、今まで見てきたプロのナンのような形になってきたら、フライパンで蓋をして、表裏それぞれ1,2分焼くだけです。

 バターチキンカレーは、鶏もも肉を購入し、皮をむいて、プリペアードソースで煮るだけです。野菜がないので、同時にトマトとアボガドのサラダを作りました。

 写真を撮ってから気づきましたが、鶏肉多すぎですね。2人前のため、あとからどかしました。

 実は、ナンはもう少し柔らかくできたのではないか?という課題が残りました。「サムラート」のようにはいかないな!(笑) 粉が余っているので、本日リベンジしたいと思います!