夕食ルーティーンは、野菜スープ。

 人生初の自炊生活をスタートさせ、早10か月。体に支障をきたしたから、自炊にしたわけではありませんでしたが、肌の変化、睡眠の質の変化、身体の変化など、よき変化を実感中です。

 最近、夕食が毎晩基本的にスープになってきました。抗酸化物質を摂取するようにしているのです。そして、夜19時までには夕食を済ませてから、ジムへ行き、寝る前までにカロリー消費できます。毎日、健康に関する書評チャンネルを見て勉強し、実践、検証中です。

 毎晩こんな感じです。私は、カッターで紙を切ることが仕事の一部になっているので、野菜を切ることがとても好きなんです。(笑)そして、緑黄色野菜の鮮やかさに、心躍ります。

 最初にタマネギとキャベツをバターで炒めています。Oisixの応用でやっていましたが、科学的にも炒めてから煮ることがよいようですね。

 アボガドとトマトを買っておいたので、アボガドトマトサラダも作りました。

 自分の健康を守るのは自分しかいないですからね。どういうわけか、自炊に目覚めましたが、きっと80歳の自分が、そうさせるように仕向けたのかもしれませんね。

 外食でも健康でしたが、材料、調味料までは、私がコントロールできない範囲です。人生で自分でコントロール可能なところは、能動的にマイルールを構築していくことの大切さを実感しています。