味噌もUPGRADE!

 昨年秋頃から、スーパーで一番高い水や卵を買うようになったり、身体に入れるものについて、コストをかけることにしました。パンデミックで、全体的な出費が下がっている分、ステイホームを充実させるものに投資する流れに、自然となってきたのだと思います。

 昨日の私のコーチ播磨さんと健康について話していて、「味噌汁飲んでる?」という話題に。播磨さんの奥様はお料理の専門家なので、きっと相当食べるものにこだわっていらっしゃるはず。また最近、1D1U ユニタス企画でも「味噌汁」の効果について語られていたので、「また味噌汁か」となりました。DAISOで買った、ゴールドの小さなアルミ鍋は、まさに味噌汁を作ろうと思って買っておいたものですし。

 播磨さんがおっしゃるには、「いい味噌を買った方がいい」ということです。味噌汁は、ついでに作っていた感じだったので、味噌の種類まであまり考えず、無印良品に味噌があったから買ったというだけでした。でも確かに、いろいろいいものを摂取しはじめたのだから、味噌もいいものにUPGRADEするときですね!

 早速、マンションの下のスーパーで、一番高い味噌を買ってみました。700円台です。

 Amazonレビューで「今まで出会った中で最高レベルの米味噌でした」と書いている方もいらしたり、評判良いようです。

 早速、冷蔵庫にあったかぼちゃと玉ねぎの味噌汁を作りました。たしかにまろやかでおいしい感じです。ただ、あまり味噌比べしたことないので、比較が難しいですが。これを機に、コーヒー豆のように、味噌をいろいろ試して、味の違いがわかる女になっていきたいと思います。

 こうなると、醤油とか油とか、いろいろ見直したり、グルテンフリーにもトライしてみたいですし、自炊からいろいろなことへと発展しています。