先週、Oisixのレシピでホワイトシチューの上からチーズをかけて、トースターで焦げ目をつけるような料理があって、無印良品のトースターが活躍しました。そこで、ホワイトソース料理を身に着けるために、ハインツの「ちょっとだけホワイトソース」を購入しました。
Oisixのとおりだと、材料の味付けを仕上げておいて、ホワイトソース上からかけて、その上にピザ用チーズを振りかけるかんじでしょうか。
暇なので朝8時半くらいから、材料を切ったりしました。朝の時間がランチの下ごしらえの時間になるのなら、もう少し凝った料理もそのうちできそうな雰囲気です。
まずは、冷凍ご飯をケチャップ飯にしました。先日のナポリタンの材料がちょうど使えます。タマネギ、ニンジンみじん切り、ソーセージ斜め切り。はじめてのケチャップライスのため、調べたとおりに作ると、とてもおいしく仕上がりました! 調べなければ、ライスの上からケチャップ垂らすところでしたね。(笑)
それから、ブロッコリー、パンプキン、しめじは電子レンジで調理。こちらもOisixから習得した技です。
そしてIKEAの耐熱皿しか持っていないので、そこにケチャップライス+野菜を乗せて、ちょっとだけホワイトソースをかけて、チーズをふって、無印良品のトースターで焼くこと5分で完成!
生まれてはじめてのドリア。(笑)とてもおいしくできました。次回は、ロイヤルホストのコスモドリアみたいなものを作ってみたいです。
0コメント