新メニュー:鰻卵とじそうめん

 土用の丑の日にスーパーで宮崎産のウナギが売られていました。鰻丼にでもしようかなと思っていたところ、ルーローハンをおすそ分けした友人から北海道産のそうめんをいただきましたので、そうめんのうえに鰻を乗せる料理があったきがして、調べてみたところレシピを見つけました。以下が、一番シンプルな材料でできるものでした。

 外食歴20年だと、そうめんすらうちのキッチンで茹でたことないレベルですので、すべてがはじめて。しかし大人としての経験値があるので、余裕で出来上がりました。 そうめんを茹でるときに、鍋から泡ふきでましたが。(笑)

 そうめんといえば、ガラスのお皿ですが、うちにあるものはちょっと小さめでバランスがわるかったため、白いお皿を下に重ねてみたら、見栄え良くなった気がします。

 めんつゆは、3倍濃縮を使い、生姜アレンジ。上からかけるタイプでした。すごくおいしかったです! まだそうめんがたくさんあるので、いろいろなアレンジでクッキングしたいですね。