チヂミ #cookingathome

 先日のプルコギの野菜が残っていたので、そのまま使えるチヂミをつくってみました。お肉が変わっただけで、入れるものがあまりかわらないというのも面白いですね。例のモランボンの素で作ってみました。

 豚肉、ニラ、ニンジン、タマネギ、キャベツに、素+溶き卵+水でつくります。まるで、お好み焼きのようです。焼く時にごま油を入れるくらいで、味付けは食べる時のソースで調整という感じも似ています。はじめて作る人にとっては、フライパンの上で上手に裏返しにできるのか?がチャレンジでしたが、スピーディーに無重力状態を起こし、またフライパンに戻す形で、勢い大事でした。

 またフライパンのサイズによって、生地の厚みも変わってくるので、2回目つくるときは、そのあたりも研究したいと思います。ただ、1回目はとても慎重ですので、割とうまくいったようです。

 コチジャンを持っていたら、さらに味を楽しめた気がしましたが、備え付けの液体ソースでも美味しくいただきました。1袋で2枚つくれるので、また友人におすそ分けしました。今回はお返しに、お米とお魚をいただいてしまいました。物々交換のカルチャーが生まれています。(笑)

 写真撮って気づきましたが、もしかしたら裏にしたほうが、チヂミっぽい写真が撮れたのではと。ネギが焦げている感じとか野菜がよく見えているのは、裏のほうですからね。もう1袋入っているので、また挑戦できます。2回目を進化させたいですね。