プルコギ @モランボン韓の食菜シリーズ!

 何を作るのか決めてからスーパーへ行くのではなく、素を見つけてから材料を買うという自炊初心者です。肉コーナ付近に、韓国料理の素を見つけました!パッケージからしても美味しそうに作れそうなモランボンの「韓の食菜シリーズ」です。

 初モランボンは、「プルコギ」です。素と春雨が入っていました。

 自分で用意するものは、野菜と肉です。彩りを考えて、タマネギ、ニラ、パプリカ、シイタケ、ニンジン、キャベツを選びました。お肉は、牛肉薄切り250gを用意しました。手順そのままで作っていきました。肉、野菜を軽く炒めてから、水、春雨を入れてさらに10分ほど炒め合わせて出来上がりです。

 後から気づいたポイントとして、水からよりも、お湯を入れたほうが、時短できるとか。また、火の通りやすい具材をもう少し後からいれてもよかったようです。とはいえ、成功のようです! スープは、わかめスープの素に味海苔と豆腐を加えて韓国風に。

 牛肉、ケチらないでよかった!(笑) 美味しすぎて、近所の友人におすそ分けのLINEを送ると、ちょうどランチをしようと思っていたようで、すぐに取りに来ました。そして、いただいたばかりという、高級マカロンを頂いてしまいました! 

 新月のティータイム。プルコギを作ったら、デザートつきにもなりました!友人も美味しかったようで、真似したいとのこと。モランボンのパッケージを写メしたら、「モンブランね」と返ってきました。「モランボン」です。(笑)皆様もお試し下さいませ!