「ゴーヤチャンプルー」おすそわけ。

 ほぼ生まれて初めての自炊をはじめ、3か月くらいが経過しました。週数回ではありますが、継続しています。まずはOisixのミールキットで、教科書の通り作ってみることからはじまり、最近では食べたいものを作るとか、材料からレシピを見つけるなど、アレンジがきくようになりました。

 昨日は「ゴーヤチャンプルー」2回目に挑戦です。今回は「クックドゥ」のゴーヤチャンプルーの素を購入してみました。材料は、よくUbereatsしている大好きなゴーヤチャンプルーを再現してみることに。ゴーヤ、スパム、キャベツ、もやし、木綿豆腐、タマゴです。

 結構近い感じで再現できました。キャベツともやしが入ると、スパムの塩味も吸収してくれるような気がして、クックドゥの素も量を変えずに絶妙な仕上がりでした。ただ、3人前くらいあるので、近所の友達におすそ分けすることに。夕飯前でしたので、ちょうどよかったです。「めちゃウマ~」と感想をもらいました。自分の料理を人にあげるなんて、20年ぶりくらいではないでしょうか! 

 そして夜には、Zoomでワークショップ開催。参加者に差し上げる動画をYouTubeにアップしてみると、なんと「1時間11分11秒」と記されました。天使が飛んでいるようです。(笑)