フランスから帰ってきて、再度食べてみたい衝動に駆られるものがあります。
★硬いフランスパン(クルミ×レーズン入り)
★硬いフランスパン(クルミ×レーズン入り)
硬いフランスパンのいいところは、のんびり食べられること。
朝食のひと時、ボーっとしながらゆっくりと硬いものを食べる。
時間を忘れて、朝食をとる余裕たっぷりさがトレビアンです。
★オニオンスープ
フランスのカフェで、お食事のメニューの一番上にあるのがオニオンスープ。
日本では、おみそ汁のちょっとした味加減も舌が感知して、
そのお店がなんたるものかわかってしまうように、
フランスでもオニオンスープからお店のメッセージがつたわるのでしょうか?笑
私は、フランスでは、2回オニオンスープを飲みました。
今日、日本で飲んだオニオングラタンスープは、
パリの牡蠣のお店のオニオンスープと同じくらい濃厚で、結構私の好みです。
(日本でいうオニオングラタンスープが、フランスのオニオンスープなのかな?)
でも、器の大きさがフランスの半分以下の大きさでした。
つまり、日本のおみそ汁大の大きさです。
パリだと、ひとりの分量としては大きめのボウルに入っていました。
モンマルトルのレストランでは、あっさりなオニオンスープ。
しかも、すこし冷めていて、辞書でフランス語の「ぬるい」を調べて、
ウエイターに告げて、温め直してもらいました。
大越さんが、シャンゼリゼ通りで飲んだオニオンスープは、
中華スープ的な味がして、結構はまるといっていました。笑
フランス家庭の味のひとつなのかな?
0コメント